Menu

Поддержка сертификата ISO 9001

Прошли сертификацию на ISO 9001 (ГОСТ ISO 9001) и получили сертификат. А что дальше?

А дальше можно и нужно:

  • периодически подтверждать, что СМК компании работает
  • вносить изменения в СМК по результатам работы и проведения внутренних аудитов

Как выполняется подтверждение сертификата ISO 9001?

После прохождения сертификации проводятся так называемые инспекционные аудиты, которые проверяют, что СМК компании поддерживается в рабочем состоянии. Инспекционный аудит практически повторяет сертификационный. Кроме того, инспекционный аудит проверяет устранение замечаний, найденных в ходе сертификационного и предыдущих инспекционных аудитов. Инспекционный аудит проводится, как правило, 1 раз в год. При этом в течение первого года может быть проведено более 1-го аудита (устанавливается органом по сертификации).

Поэтому после получения сертификата ISO 9001 компания не должна расслабляться, а продолжать работать в соответствии с внедрённой СМК.

Зачем вносить изменения в СМК?

Основная цель СМК – это обнаружение недостатков в процессах и их устранение. Устранение недостатков в процессах как раз и заключается во внесении изменений/улучшений в СМК. Также на основе работающей СМК можно выполнять оптимизацию и автоматизацию процессов. Поэтому внесение изменений в СМК – это основной признак того, что СМК работает.

Внутренние аудиты

Механизм внутренних аудитов является основным двигателем СМК. Поэтому проведение внутренних аудитов является важным мероприятием, которое должно проводиться строго по разработанному плану.

Реанимация СМК после получения сертификата ISO 9001

Как оказалось, совсем не редки случаи, когда компания после получения сертификата забывает про СМК и вспоминает только тогда, когда через год орган по сертификации сообщает о предстоящем инспекционном аудите и предупреждает, что непрохождение инспекционного аудита грозит отзывом сертификата.

И вот тут оказывается, что нужно срочно сделать много дел:

  1. Найти директора по качеству
  2. Найти документацию СМК
  3. Понять, что нужно сделать для прохождения инспекционного аудита
  4. и т.д.

В итоге оказывается, что СМК практически умерла, и для её реанимации нужно приложить много усилий, в том числе и финансов.

Для предотвращения подобных ситуаций следует придерживаться простого правила: нельзя забывать про СМК. Отстранение даже на 1 месяц может привести к серьёзным последствиям.

Если всё-таки ваша компания оказалась в подобной ситуации, мы готовы вам помочь. Реанимация СМК при этом практически аналогична подготовке к сертификации: следует провести аудит СМК и понять, что следует поправить/доработать. Масштабы работ могут быть соизмеримы с подготовкой «с нуля» (в случае, если СМК совсем умерла).

Поддержка сертификата ISO 9001 с компанией «Эволюция бизнеса»

Мы будем рады помочь вашей компании по любым вопросам, касающихся поддержки сертификата:

  • Возьмём на себя проведение внутренних аудитов и устранение замечаний по результатам аудитов
  • Проанализируем процессы и предложим варианты оптимизации и автоматизации
  • Проведём оптимизацию и автоматизацию
  • Реанимируем СМК

С чего начать?

Всё очень просто: просто свяжитесь с нами по контактам, указанным ниже на странице, и сообщите о своих проблемах. Мы обсудим все вопросы и начнём работать.

 

О компании

+7(985)788-77-61, +7(496)541-82-32

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.