Menu

Подготовка к сертификации на ISO 9001

Подготовка к сертификации на ISO 9001 – это, по сути, разработка и внедрение в компании системы менеджмента качества (СМК), основной задачей которой является повышение вероятности достижения целей компании.

Если говорить кратко, СМК обеспечивает порядок в процессах компании, начиная от процессов управления и заканчивая «обслуживающими» процессами. Ведь когда все процессы компании правильно выстроены, стабильно работают в соответствии с поставленными целями и задачами и не допускают сбоев, то вероятность достижения этих целей и задач повышается, а также повышается качество компании в целом. Подробно о всех преимуществах СМК можно почитать вот здесь.

В чём именно заключается подготовка компании к сертификации на ISO 9001?

Разработка и внедрение СМК в компании – серьёзное и масштабное мероприятие, которое, как и любое дело, начинается с первоначального исследования. А именно, следует выполнить анализ существующих процессов компании. Поэтому подготовка к сертификации состоит из трёх основных этапов:

  1. Анализ существующей СМК
  2. Доработка СМК до соответствия требованиям ISO 9001
  3. Выполнение мероприятий для проведения сертификации на ISO 9001

Все подробности ниже.

Анализ существующей СМК

Да, мы не ошиблись. Действительно, в любой компании, которая «держится на плаву», существует СМК. Другое дело, насколько она соответствует всем требованиям стандарта ISO 9001. Поэтому, прежде чем разрабатывать СМК, следует понять, а что именно следует разрабатывать.

Результатами анализа существующей СМК, точнее, существующих процессов компании будут:

  1. Описание предлагаемой структуры СМК компании
  2. Аналитический отчёт, который будет содержать:
    • Описание элементов, отвечающих требованиям стандарта ISO 9001
    • Описание недостающих элементов, необходимых для полного соответствия стандарту ISO 9001
  3. Выводы и рекомендации по разработке и внедрению СМК в компании

Продолжительность этапа анализа составляет приблизительно 1 календарный месяц.

Результаты анализа позволяют разработать детальный план-график разработки и внедрения СМК, а также выполнить индивидуальную для компании оценку всех остальных работ по подготовке к сертификации.

Доработка СМК до соответствия требованиям ISO 9001

На данном этапе выполняется, собственно, разработка и внедрение СМК, которая состоит из следующих основных этапов:

  1. Разработка, согласование и утверждение документации СМК
  2. Проведение мотивационных тренингов для сотрудников компании на тему СМК
  3. Проведение внутреннего аудита на соответствие ISO 9001 и устранение замечаний по результатам внутреннего аудита

Продолжительность данного этапа зависит от зрелости СМК и определяется индивидуально для каждой компании. Реальные сроки – это 2–4 календарных месяца.

Результатами данного этапа будут:

  1. Внедрённая СМК
  2. Все сотрудники компании прекрасно понимают и знают, что в компании внедрена СМК, и работают в соответствии с СМК
  3. Перечень «узких мест» в СМК и в компании, которые требуют проработки (оптимизации) в ближайшее время и в перспективе (после получения сертификата ISO 9001)

Выполнение мероприятий для проведения сертификации на ISO 9001

Непосредственно перед проведением сертификации следует выполнить и другие мероприятия, а именно:

  1. Наведение порядка в помещениях и на рабочих местах сотрудников
  2. Проведение генеральной репетиции сертификации и устранение выявленных замечаний

Продолжительность данного этапа может быть от 1 недели и больше.

По окончании данного этапа можно сказать, что компания готова к сертификации.

Подготовка к сертификации на ГОСТ РВ 0015.002-2012

Для предприятий оборонно-промышленного комплекса мы готовы оказать помощь в подготовке к сертификации на ГОСТ РВ 0015.002-2012. Несмотря на то, что ГОСТ РВ 0015.002-2012 содержит бОльшее количество требования по сравнению в ISO 9001, подготовка к сертификации полностью аналогична, хотя и более трудозатратна.

Сколько стоит подготовка к сертификации на ISO 9001?

Скажем сразу: не так дорого, как представляют это себе руководители компаний. И скажем сразу: мы не берём цифры «с потолка», и у нас нет прейскуранта цен, потому что подготовка каждой компании – это индивидуальный процесс. Т.к. в нашей компании внедрена СМК, то каждый проект оценивается по специальной системе.

Для оценки этапа анализа существующей СМК нам необходимы исходные данные, на основе которых мы индивидуально рассчитаем стоимость анализа процессов именно вашей компании. По нашим оценкам различных проектов можно сделать вывод, что анализ существующей СМК в компании, состоящей из 100 человек и которая выпускает 2 типа продукции (1 тип продукции = 1 технологический процесс, не путать с ассортиментом, который может быть сколь угодно велик для одного типа продукции), стоит приблизительно от 40 000 рублей.

Как говорилось выше, стоимость доработки СМК зависит от результатов анализа. Поэтому заранее обозначить цену абсолютно невозможно. На основе наших проектов можно ну очень примерно оценить, что доработка СМК для той же компании из 100 человек с двумя типами продукции может составлять от 120 000 рублей.

Ещё раз хотим отметить, что озвученные цифры являются примерными.

Почему вам следует обратиться именно к нам?

Озвучим только несколько фактов: 

  • Мы не умеем «халтурить» и реально разрабатываем и внедряем СМК, а не приносим готовый пакет документов, изменив название и реквизиты компании. Будьте готовы к тому, что СМК, внедрённая нами, действительно работает и приносит должный эффект
  • Мы не только готовим компанию к сертификации на ISO 9001, но и берём на себя обязательства по сопровождению сертификата после его получения (проведение внутренних аудитов, внесение изменений в СМК и т.д.). Это ещё раз говорит о том, что мы реально разрабатываем и внедряем СМК индивидуально для каждого заказчика и берём на себя ответственность за работоспособность СМК
  • Мы полностью вникаем в бизнес и процессы заказчика и сможем разработать и предложить наиболее предпочтительные решения по оптимизации и автоматизации, а не разводим заказчика на ненужные инвестиции в компанию. Все предлагаемые решения по оптимизации и автоматизации подкрепляются расчётами, обосновывающими целесообразность внесения изменений в процессы

Важный момент!

Обращаем ваше внимание на то, что:

  • Если вам не нужна реально работающая СМК, и тем более всякие оптимизации и автоматизации, а нужен готовый пакет документов для получения сертификата ISO 9001, то, пожалуйста, обратитесь в другие компании, которые умудряются подготовить и сертифицировать компанию за 3 дня
  • Внедрение СМК – это новые чёткие правила работы, которые сотрудники вашей компании (и руководители подразделений) могут воспринимать в первое время негативно. Но мы знаем методы, как правильно преподнести все изменения, чтобы сотрудники вашей компании с радостью восприняли все изменения

С чего начать?

Всё очень просто. Сначала вам следует решить, нужна ли вашей компании реально работающая СМК. Если нужна, то смело делайте первый шаг навстречу вашей СМК: просто свяжитесь с нами по контактам, указанным ниже на странице. Мы обсудим все вопросы и начнём работать.

 

О компании

+7(985)788-77-61, +7(496)541-82-32

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.